感謝 慎み たすけあい ・・・ さつきほいくえん

コロナ対策

令和3年3月29日更新

新型コロナウィルス感染症対策

保育施設における新型コロナウイルス感染拡大防止への協力について

(令和3年3月版)

日頃から,皐月保育園の活動に御理解,御協力を賜り誠にありがとうございます。
この度,一都三県を対象とする緊急事態宣言が解除されましたが,保育施設に通う子どもの安全・安心の確保と感染の拡大防止徹底を最優先として,引き続き感染拡大防止対策に努めて参りますので,保護者の皆様におかれましては,下記事項について,御理解,御協力のほどよろしくお願いいたします。

1 園内での感染拡大防止のために御協力いただきたい事項
(1) 登園に際して

登園前に園児の体温を計測し,発熱や呼吸器症状等の風邪症状がみられる場合は,登園を見合わせていただくようお願いします。
過去に発熱等が認められた場合にあっては,解熱後24時間以上が経過し,呼吸器症状が改善傾向となるまでは,同様の取扱いをお願いします。
併せて,園児の同居家族に発熱や呼吸器症状などの風邪症状がある場合は,可能な範囲で園児の登園を控えていただくよう御協力をお願いします。
ただし,発熱や呼吸器症状等が,新型コロナウイルスによるものではないと医師が判断した場合は,この限りではありません。なお,症状等で心配がある場合は,主治医と相談したうえで,園に御相談ください。

(2) 同居家族等がPCR検査を受ける又は濃厚接触者と指定された場合

速やかに在籍園に情報提供をお願いするとともに,少しでも園内での感染拡大を防止するため,この状況が判明した段階で登園を見合わす又は早退していただくようお願いします。
仮に園児が感染した場合,その園児の最終登園日やその状況によって,施設の休園の必要性及びその日数が決まります。

2 感染又は濃厚接触者と判定された場合に,園にお伝えいただきたい情報

(1) 園児又は同居の家族等が感染した場合

ア 感染判明までの経緯(感染判明日・PCR検査日・症状が出始めた日等)
イ 所管の保健所
ウ 現在の状況(熱や咳等の症状の有無,入院,自宅療養等)
エ 他の同居の家族等の症状
オ その他,園への感染に関係しそうな情報

(2) 園児又は同居の家族等が濃厚接触者と判定された場合

ア 濃厚接触者と判定されるまでの経緯(判定日・誰の感染によるものか等)
イ 所管の保健所
ウ PCR検査の予定の有無
エ 本人の現在の症状(熱,咳等)の有無
オ その他,園への感染に関係しそうな情報

3 行事について

毎年定例的に行っている園行事についても,園毎に施設や人的状況を考慮し,実施を見送る又は形状を変えて実施するなどの対応を行う場合など、日々の保育や各事業において例年とは異なる対応となる場合がありますが、園児の安全を第一に考えた取組であることを御理解いただきますようお願い申しあげます。

引き続き保護者の皆様におかれましては、体調管理及び感染症対策を徹底していただくとともに、お子様の体調が少しでも悪い場合は、保育園をお休みしていただき、併せて園への連絡の御協力をお願いします。厚生労働省事務連絡「保育所等における感染拡大防止のための留意点(第二報)」に基づき保育をお断りすることもありますので、ご了承下さい。

また、園児や保護者、その他同居の家族の感染が確認、又は濃厚接触者と指定された場合は、速やかに園に御連絡いただきますよう、重ねてよろしくお願いいたします。

一時預かり・もも組は、利用家庭にも感染対策を十分施してもらう事を前提として利用が可能となります。

※各種行事については最新ニュースをご覧ください。

※登園・来園の際は必ず検温し、少しでも体調に異変があれば登園・来園を自粛して下さい。

※発熱や体調不良が認められる場合は、登園・来園をお断りする場合がございます。

※登園に際しては大人も子どもと同様に検温を必ず行って下さい

今後の状況により、変更が生じる場合がございますのでご了承下さい。

ご不便をお掛け致しますが、御理解と御協力を賜りますようお願い申しあげます。

powered by Quick Homepage Maker 4.27
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional