優マークのお知らせ

『優マーク』=『優良防火対象物認定表示制度』

皐月保育園においては、日頃から様々な防災・防犯計画に基づき園児避難訓練等を実施し、
災害・防犯に備えております。
平成19年から、調布消防署より皐月保育園が優良防火対象施設に認定されています。

認定日時の表記
調布市内保育所では2番目の認定になります。(調布市全体では7番目でした。)

優良防火対象物認定証

この認定にあたり、保育園での「安心・安心プラン」をさらに徹底させる為に、職員全体で園児の安全確保に重点を置き、災害や防犯についての話を園児たちに聞かせ理解を深める様に努力致します。

更に保育所として、保護者の皆様方との更なる協力連携体制の確立を図ることが重要と考え、保育所の「安心・安全プラン」の更なる徹底に保護者の方々のご理解をお願いすると共に、御協力をお願い致します。

《優良防火対象物認定表示制度》とは?

平成18年3月31日に火災予防条例が改正され、「優良防火対象物に認定表示制度」が新たに創設されました。
「優マーク」の制度は、防火対象物の関係者が行った防火安全対策の向上に係わる自主的・意欲的な取組等を消防機関が評価することにより、防火安全性の高い優良な防火対象物となるように誘導するとともに、その結果を防火安全に関する情報として都民に提供することにより、安全・安心の確保を実現することを目的としています。

防災・防犯の面からも、次の事項において、ご協力を協力をお願いいたします。

・ご家庭でも災害時の避難方法・避難場所等について話し合って下さい。
・保育園入口の電気鍵の開閉は大人が行って下さい。(園児には触らせないで下さい。)
・登園・特に降園時には、子どもから目を離さないで下さい。
・迎えに来られた時には担任又は近くの職員に必ず声を掛けてすみやかに降園して下さい。
・園児が一人で居たら、他人の子どもでも声を掛け合って下さい。

以上、よろしくお願いいたします。